Arenaku.com – Usai membawa Everton terhindar dari degredasi, Sean Dyche mengatakan bahwa klub yang dilatihnya itu tidak seharusnya berada dalam kondisi seperti ini.
Everton dipastikan bertahan di Premier League setelah dipertandingan terakhir menang 1-0 atas Bournemouth, tambahan tiga poin membuat Everton menyudahi musim 2022/23 dengan 36 poin tepat berada diatas zona degradasi.
“Tentu saja itu sangat berarti. Ini sangat berarti bagi saya, saya mengambil alih apa yang oleh beberapa orang disebut sebagai klub yang rusak tetapi tidak rusak. Klub ini memiliki beberapa retakan, namun tidak hancur,” kata Dyche di Evertonfc.com.
“Kami telah menunjukkan hal itu. Kami telah menunjukkan semangat juang yang dibutuhkan, namun, saya baru saja mengatakan kepada para pemain, bahwa kami tidak seharusnya berada dalam kondisi seperti ini, jadi kami harus belajar dari hal tersebut,” ujarnya.
“Musim depan akan menjadi musim yang besar. Ini adalah hari yang ajaib, namun, pada akhirnya, kami tidak seharusnya berada dalam kondisi seperti ini,” tegasnya.
Kunci sukses Dyche mengembalikan semangat dan daya juang para pemainnya mengembalikkan kepercayaan diri.
“Kepercayaan diri dalam grup. Saya pikir kami telah bekerja dengan baik sebagai staf untuk menjaga kepercayaan itu dan membuat (para pemain) tetap percaya. Kami melihat banyak pemain yang absen, kami tidak memiliki bek sayap, kehilangan penyerang tengah… tetapi mereka masih terus melaju dan mentalitas mereka luar biasa,” jelasnya.
“Pada akhirnya, kami harus belajar dari pengalaman ini. Anda hanya akan menjadi sebuah klub besar jika Anda memberikan penampilan yang hebat. Anda hanya akan menjadi sebuah klub besar jika Anda melakukan hal-hal yang besar. Itulah yang harus kami ubah karena ini adalah sebuah klub besar, namun kami harus mengembalikannya menjadi sebuah klub besar di atas lapangan, bukan hanya di luar lapangan”. [arn]